先日、
スパさんと
セミさんが合同で行われたオフ会に参加してきました。
今回は和食、豆腐割烹と聞いてたので、とーっても楽しみにして訪れました。
京王八王子駅、西口からは拍子抜けするほど近いので、結構便利な場所にあるんだなぁと感心しました。
席次はスパさん&ルシアンさんの方で予め決めておいて下さったので、変に悩む事無く席へ。
自席近くには、久しぶりにお会いする方ばかりでしたので、スルっと場に入り込めたかなぁ。
オフ会参加メンバーが全員揃い、お酒も揃った所で乾杯~♪
●八寸
手前から反時計回りに・・、
・蛍烏賊と芥子味噌に蓮根の茎を添えて
・蓮根とコハダの酢の物
・小海老を軽く炒ったもの
・空豆を吹かしたもの
・菜の花のわさび和え
・小魚のマリネ
・長いもの酢漬け
・・・だったかなぁ、シンプルながらも細かい所に手が入っていて美味しかったです。
●お造り(鮪の赤身、鯛、烏賊(?)、海老)
こちらは、お醤油でなく”細切りにした塩昆布”で戴きました。
塩昆布と白身・烏賊・海老は合いますねぇ、昆布〆の印象もありますがこーゆうのはいいですねぇ。
ただ、赤身に塩昆布はちょっと合わないような感じでしたが、これはこれで美味しかったです。
●豆乳鍋
寒い季節は鍋が一番ですよねぇ。
こちらの豆乳鍋の中に、豆腐が入っていたのですが、その豆腐が何とも言えず美味しかったです。
●シャブシャブ用のお肉と昆布
鍋を食べ終わった後は、そのままシャブシャブへ。
こちらの豚肉は”栃木もち豚”を使用されています。
肉質も良く食べ応えの有るお肉でした。
・・・昆布を鍋に入れると鮮やかな緑色になるので、見た目も良いくて美味しかったです。
この後、暫く呑んで話してが続きました。
●焼きもの
今回は筍でした。
かなり旬を先取りしている為、入手するのも大変だったろうなぁと思いながら美味しく戴きました。
●自家製の変わり豆腐
左から、クリームチーズの豆腐、蓬豆腐、苺豆腐の3種類でした。
蓬はかなり濃い味でしたが、これが一番気に入りました。
苺豆腐は、デザートに出てきても良い位苺の甘酸っぱさがあって面白かったです。
この辺でよーやく自席から移動し、初対面の方の所を挨拶回り。
●雪花菜揚げと季節野菜のサラダ
豆腐を凝縮した感じ(おからと混ぜたのかなぁ・・聞いてみれば良かった)の唐揚げは、豆腐とは思えない美味しさでした。サラダもさっぱり目で美味しかったです。
●もずく雑炊
写真は、お鍋から取り分けた後になります。
少し塩っけがあって美味しかったです。
これも新鮮なもずくじゃないと中々作れないだろうから、入手するのも苦労されたんだろうなぁ。
●デザート
全体的に料理は和食らしさに少し色を付けた感じで、食べ易く胃にもたれない品ばかりで美味しかったです。
それに、呑んでしゃべって大笑いしたりした、とても愉しい2時間でした。
惜しむらくは・・・、このお店では日本酒も美味しいと聞いてたのにすーっかり忘れて頼まなかった事ですねぇ。
あと、自家製ジンジャーエールが思いの他美味しく大層気に入りました。
主催された、スパさんご夫妻とセミさんご夫妻のお陰でとても愉しい時間が過せました。
どうも有難うございました。m(__)m
▲お土産の事
スパさんからお土産を戴いてしまいました。
本当、毎回色々と気配りされて凄いなぁと思います。
ピンクパンサーのロールケーキを戴きました。
甘味がしっかりしたロールケーキで美味しかったです。
そのうち時間を作ってお店に伺いたいなぁと思いました。(感謝)
あと、大山天狗さんのロンドン土産も一緒に戴いてしまいました。
大山さん、土産話共々有難うございました。
早速美味しく飲ませていただいております。
▲ぽーたろーさんの事
少し遅れましたが、お誕生日おめでとう~♪
リコさんショコラを独り占めしないで、ちゃんと分けて食べてね~。
▲末尾
この日も遠距離な事&体調を少し崩してた事&翌日の早朝も用事があった事等から一次会で抜けさせて頂きました。
スパさん所で拝見した二次会のお店、凄く雰囲気良くて美味しそう~。
そのうち・・といいつつ何時になるかは判らないけど行けるように時間を作ろうっと♪