7/13の仕事帰り、久し振りにおいしいものを食べに
パレスホテル クラウンレストランに行ってきました。
今回はこのBLOGによくコメントを戴く
才女で素敵なブレンダさんとのオフ会で出かけてきました。
予約時に、静かであまり人が多くない席を・・というリクエスト通りの席(2テ-ブルしかない席)へ案内されました。
相変わらず景色は凄く良いのです、流石”皇居前パレスホテル”です。
まずはシャンパンを・・・。(この辺写真撮ってないや)
コースは、2人とも「Menu de Juillet ~夏~」を選びました。
ブレンダさんはそのままだと量が多いとの事で、お肉の皿をコースから外しました。
@ひとくちの前菜
左の茸のムースが軟らかく繊細で美味しかった。右のはポルト酒を使った前菜でしたが、あまり記憶に残らず・・・。
@サーモンマリネのサラダ仕立て トマトのソースを添えて
トマトの酸味が思った以上にサーモンに合っていて夏らしく爽やかでした。
@平政のグリエ 野菜のマリネと共に
平政の旨みがぎゅっと詰まった一皿です。
野菜のマリネの酸味がアクセントになっていて品の良い味です。
@グリーンアスパラガスの冷製クリームスープ
遊び心のあるお皿です。
スープ皿に載っているアスパラが凄く甘かったなぁ・・。
冷製ですが、冷たすぎずスープ自体も爽やかな中にも少し甘味があって美味しかったなぁ。
@仔羊のローストラタトゥイユ添え
仔羊は、外がパリパリ、中はシットリの絶妙な焼加減です。
コントルノも美味しかったなぁ。
@ピアノのデザート アーモンドとノワゼットのプラリネ エクストラビターのカカオのソルベ
ピアノを弾かれるブレンダさんと食事をご一緒すると決めた時点で、お店をここにしたのは、このデザートを食べて頂く為♪
相変わらず食べるのが勿体無い位、綺麗なデザートです・・・。
お味の方は・・食べた方がきっとレポートして戴けるでしょう。(苦笑)
(CESIAは3年前にこのデザートを食べてますが、定番メニューとして残っていて良かった♪)
@赤いフルーツとカシスのソルベ ヴァシュラン仕立て
今回CESIAは、コースのデザートを選びました。
味自体は、際立つ個性はないですが、カシスの酸味が丸みがあって食べ易かったです。
@小菓子
1つだけCESIAが食して、後はブレンダさんへのお土産です。
食事中は、お互いのBLOG関連の話や、ピアノの話、その他色々な話をしてるとあっという間に時間が過ぎてました。
特に印象に残ったのは、”ENZOさんの話題”と、”
MAKIMIさんがいかに容姿端麗か”ですね。(笑)
この話をしてるときのブレンダさんは、目の色が変わり満面の笑顔で話してました♪
かくいうCESIAは、”まどかさん”や”ピュアラさん”等の話や、自身の旅行の話等をしてたような・・・。(^^)
話をしてるとあっという間に22時を軽く過ぎちゃいました。
ブレンダさん、お話出来て凄く楽しかったです、お付き合い戴き感謝♪
Io avevo il Brenda-san che era molto meraviglioso e parla ed era molto felice.(Grazie per tempo meraviglioso)
Per favore sia avuto bisogno sempre con un sorriso Brenda-san.
In somma, incontriamo.
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店名 /
パレスホテル クラウンレストラン
住所 / 東京都千代田区丸の内1-1-1
TEL / 03-3211-5211
特記事項
・3日以上前なら、インターネット経由で予約が出来ます。
・ピアノのデザートは、定番商品になってます。(ランチでも食べれるのは嬉しい♪)
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ブレンダさんを地下鉄の駅近く迄送ってから、日比谷迄のんびりお散歩。
外堀通りへ出る所。
秋にこの辺をのんびりお散歩するのが楽しみなのですが、夏の夜も良いですねぇ。
COVAの前にて、建築(内装)途中のペニンシュラホテル。
丁度この写真を撮った後、知り合いに肩を叩かれてビックリしました。
ちょっとだけ呑んで、終電前にさっさと帰りました。(笑)
▲閑話休題
この記事で400記事になりました。
随分、色々と書いた気がしますが、これも見てくれる方がいらっしゃるお陰です。
もう暫くは、(のんびりですが)続けていく予定ですので、今後とも宜しくお願い致します。